Política de protección de datos de carácter personal

REAL AEROCLUB DE ESPAÑA (la “Empresa” o “Entidad” o RACE) es una Organización sin ánimo de lucro, en la que se dan actividades de tratamientos de datos de carácter personal, lo que le atribuye una importante responsabilidad en el diseño y organización de procedimientos de modo que estén alineados con el cumplimiento legal en esta materia.
En el ejercicio de estas responsabilidades y con el objeto de establecer los principios generales que deben regir el tratamiento de los datos de carácter personal en la Entidad, aprueba esta Política de protección de datos de carácter personal, que notifica a sus Empleados y pone a disposición de todos sus grupos de Interés.

1 FINALIDAD

La Política de protección de datos de carácter personal es una medida de Responsabilidad proactiva que tiene la finalidad de asegurar el cumplimiento de la legislación aplicable en esta materia y relación a ésta, el respeto del derecho al honor y a la intimidad en el tratamiento de los datos de carácter personal de todas las personas que se relacionan con La Entidad.
En desarrollo de lo dispuesto en esta Política de protección de datos de carácter personal, se establecen cuáles son los Principios que rigen el tratamiento de datos en la organización y en consecuencia, los procedimientos, y las medidas organizativas y de seguridad que las personas afectadas por esta Política se comprometen a implementar en su ámbito de responsabilidad.
Con este fin, la Dirección asignará las responsabilidades al personal que participa en las operaciones de tratamiento de datos.

2 IDENTIFICACIÓN Y DATOS DE CONTACTO DEL RESPONSABLE

REAL AEROCLUB DE ESPAÑA, entidad sin ánimo de lucro, domiciliada en la Crta. de la Fortuna 14. Madrid 28054, con CIF G28738839 y teléfono 610744906, es la responsable del tratamiento de sus datos personales. En la presente política de privacidad se facilita la información sobre el uso que realizará la Entidad de sus datos personales en su condición de usuario de la web (la “Web”) y/o usuario de los servicios de RACE.
La presente Política de Privacidad tiene por objeto facilitar información sobre los derechos que le asisten en virtud del Reglamento General de Protección de Datos (“RGPD”) y de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y Garantía de Derechos Digitales (“LOPDGDD”). Si tiene cualquier duda relativa al tratamiento de sus datos personales, contacte con la Entidad en la siguiente dirección: general@realaeroclubdeespana.org
Asimismo, le informamos de que REAL AEROCLUB DE ESPAÑA cuenta con un Responsable de Protección de Datos, con quien se podrá poner en contacto a través de la siguiente dirección: general@realaeroclubdeespana.org

3 ÁMBITO DE APLICACIÓN

Esta Política de protección de datos de carácter personal será de aplicación a RACE, a sus administradores, directivos y empleados, así como a todas las personas que se relacionen con ella, con inclusión expresa de los proveedores de servicio con acceso a datos (“Encargados del tratamiento”).

4 PRINCIPIOS DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

Como principio general, La Entidad cumplirá escrupulosamente con la legislación en materia de protección de datos de carácter personal y debe ser capaz de demostrarlo (Principio de «responsabilidad proactiva»), prestando especial atención a aquellos tratamientos que puedan suponer un mayor riesgo para los derechos de los afectados (Principio de «enfoque de riesgo»).
En relación a lo expuesto REAL AEROCLUB DE ESPAÑA velará por el cumplimiento de los
siguientes Principios:
Licitud, lealtad, transparencia y limitación de la finalidad. El tratamiento de datos siempre deberá ser informado al afectado, mediante cláusulas y otros procedimientos; y sólo se considerará legítimo si hay consentimiento para el tratamiento de datos (con especial atención al prestado por los menores de edad), o cuenta con otra legitimación válida y la finalidad del mismo es acorde a Normativa.
Minimización de datos. Los datos tratados deberán ser adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación a los fines del tratamiento.
Los datos deberán ser exactos y, si fuera necesarios, actualizados. A este respecto se adoptarán las medidas necesarias para que se supriman o rectifiquen sin dilación  los   datos   personales   que   sean   inexactos   con   respecto   a   los fines   del tratamiento.
Limitación del plazo de conservación. Los datos serán mantenidos de forma que se permita la identificación de los interesados durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento.
Integridad y Confidencialidad. Los datos serán tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales, incluida la protección contra el tratamiento no autorizado o ilícito y contra su pérdida, destrucción o daño accidental, mediante la aplicación de las medidas técnicas u organizativas
Cesiones de datos. Queda prohibida la compra u obtención de datos de carácter personal de fuentes ilegítimas o en aquellos casos en los que dichos datos hayan sido recabados o cedidos contraviniendo la ley o no se garantice suficientemente su legítima procedencia.
Contratación de proveedores con acceso a datos. Sólo se elegirán para su contratación a proveedores que ofrezcan garantías suficientes  para  aplicar  medidas  técnicas  y  de seguridad apropiadas en el tratamiento de datos. Con estos terceros se documentará el debido Acuerdo a este
Transferencias internacionales de datos. Todo tratamiento de datos de carácter personal sujeto a normativa de la Unión Europea que implique una transferencia de datos fuera del Espacio Económico Europeo deberá llevarse a cabo con estricto cumplimiento de los requisitos establecidos en la ley
Derechos de los afectados. La Entidad facilitará a los afectados el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación del tratamiento, oposición y portabilidad, estableciendo a tal efecto los procedimientos internos, y en particular los modelos para su ejercicio que resulten necesarios y oportunos, los cuales deberán satisfacer, al menos, los requisitos legales aplicables en cada caso.
La Entidad promoverá que los principios recogidos en esta Política de protección de datos de carácter personal sean tenidos en cuenta en el diseño e implementación de todos los procedimientos de trabajo, en los productos y servicios ofrecidos en todos los contratos y obligaciones que formalicen o asuman y en la implantación de cuantos sistemas y plataformas permitan el acceso de empleados o terceros y/o la recogida o tratamiento de datos de carácter personal.

5 INFORMACIÓN GENERAL: DESCRIPCIÓN DE LA INFORMACIÓN CONTENIDA EN LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

En la presente política de privacidad encontrará una tabla identificando, por cada uno de los diferentes tratamientos de datos realizados por la Entidad, la siguiente información:
a. Las finalidades del tratamiento de sus datos personales, esto es, el motivo por el cual la Entidad trata sus datos personales.
b. Las bases legales que permiten el tratamiento de sus datos por parte de la Entidad para cada una de las finalidades indicadas.
c. La posible comunicación de sus datos a terceros, así como la causa de dicha comunicación. A estos efectos, le informamos de que no cedemos sus datos personales a terceros salvo que exista una obligación legal. Por otra parte, podrán tener acceso a sus datos personales los encargados del tratamiento de la Entidad, es decir, los prestadores de servicios que tengan que acceder a sus datos personales para el desarrollo de sus funciones. Los prestadores de servicios que acceden a sus datos personales, con carácter general, se dedican a los sectores de sistemas de información, tecnología y colaboradores del sector, siendo siempre los imprescindibles para la realización del servicio solicitado.
Le informamos de que puede s pedir mayor detalle de información respecto de los destinatarios de sus datos, enviando un correo electrónico a la dirección general@realaeroclubdeespana.org, indicando el tratamiento concreto sobre cuyos destinatarios querría información.
d. La existencia de potenciales transferencias internacionales de datos.
e. El plazo de conservación de los datos que nos facilite. Asimismo, le informamos de que sus datos permanecerán bloqueados para la atención de reclamaciones judiciales, administrativas o fiscales, durante los plazos que resulten de la legislación aplicable.
En todos los casos, tratamos sus datos para atenderle siempre con un alto nivel de calidad, con independencia del canal que utilice para comunicarse con nosotros (de forma presencial, correo electrónico, página web, o telefónicamente).

6 NFORMACIÓN DETALLADA DE LOS TRATAMIENTOS REALIZADOS POR REAL AEROCLUB DE ESPAÑA

TRATAMIENTO: CLIENTES
Finalidad del tratamiento: Gestión de la relación con los clientes
Descripción de las categorías de clientes y de las categorías de datos personales:
Clientes: Personas con las que se mantiene una relación comercial como clientes
Categorías de datos personales:
Los necesarios para el mantenimiento de la relación comercial. Facturar, enviar publicidad postal o por correo electrónico, servicios postventa y fidelización
De identificación: nombre y apellidos, NIF, dirección postal, teléfonos, e-mail
Datos bancarios: para la domiciliación de pagos.
Datos relativos al arrendamiento: Avales y datos relativos al Patrimonio
Las categorías de destinatarios a quienes se comunicaron o comunicarán los datos personales:
Administración tributaria
Gestorías.
Otros encargados del tratamiento de datos personales de REAL AEROCLUB DE ESPAÑA, es decir los prestadores de servicios que tengan que acceder a datos personales para el desarrollo de los servicios solicitados.
Los plazos previstos para la supresión de las diferentes categorías de datos:
Los plazos previstos por la legislación fiscal respecto a la prescripción de responsabilidades, siempre que sea posible

TRATAMIENTO: ASOCIADOS
Finalidad del tratamiento: Gestión de la relación con los Clubs Asociados para el asesoramiento y mejora de condiciones comerciales. Gestión de la relación con los Afiliados.
Descripción de las categorías de Clubs Asociados y Afiliados y de las categorías de datos personales:
Asociados: Clubs representados por personas con las que se busca mantener una relación con RACE para servicios de asesoramiento y/o colaboración para negociación de relaciones comerciales con proveedores.
Afiliados: Personas físicas con la se busca mantener una relación con RACE para servicios aeronáuticos y/o negociación de relaciones comerciales con proveedores.
Categorías de datos personales: Los necesarios para ofrecer servicios a Asociados y Afiliados
De identificación: nombre y apellidos y dirección postal, teléfonos, e-mail. Las categorías de destinatarios a quienes se comunicaron o comunicarán los datos personales
Administración tributaria
Gestorías.
Encargados del tratamiento de REAL AEROCLUB DE ESPAÑA , es decir, los prestadores de servicios que tengan que acceder a sus datos personales para el desarrollo de sus funciones. Los prestadores de servicios que acceden a sus datos personales, con carácter general, se dedican a los sectores de asesoría fiscal y contable, así como a sistemas de información y tecnología
Cuando sea posible, los plazos previstos para la supresión de las diferentes categorías de datos:
Los previstos por la legislación vigente o hasta que el titular de los datos manifieste su voluntad de no continuar con el tratamiento ( lo que suceda antes)

TRATAMIENTO: PROVEEDORES
Finalidad del tratamiento: Gestión de la relación con los proveedores
Descripción de las categorías de proveedores y de las categorías de datos personales:
Proveedores: Personas con las que se mantiene una relación comercial como proveedores de productos y/o servicios
Categorías de datos personales: Los necesarios para el mantenimiento de la relación comercial
De identificación: nombre, NIF, dirección postal, teléfonos, e-mail
Datos bancarios: para la domiciliación de pagos
Las categorías de destinatarios a quienes se comunicaron o comunicarán los datos personales:
Administración tributaria
Seguridad Social
Gestoría
Otros encargados del tratamiento de datos personales de REAL AEROCLUB DE ESPAÑA . , es decir los prestadores de servicios que tengan que acceder a datos personales para el desarrollo de los servicios solicitados.
Los plazos previstos para la supresión de las diferentes categorías de datos:
Los previstos por la legislación fiscal respecto a la prescripción de responsabilidad, cuando sea posible.

TRATAMIENTO: EMPLEADOS
Finalidad del tratamiento: Gestión de la relación laboral con los empleados
Descripción de las categorías de empleados y de las categorías de datos personales:
Empleados: Personas que trabajan para el responsable del tratamiento
Categorías de datos personales:
Los necesarios para el mantenimiento de la relación laboral: Gestionar la nómina, formación y control horario
De identificación: nombre, apellidos, número de Seguridad Social, dirección postal, teléfonos, e-mail
Características personales: estado civil, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, nacionalidad y porcentaje de minusvalía
Datos académicos
Datos profesionales
Datos bancarios, para la domiciliación del pago de las nóminas
Las categorías de destinatarios a quienes se comunicaron o comunicarán los datos personales:
Administración tributaria
Seguridad Social
Gestoría laboral y fiscal.
Otros encargados del tratamiento de datos personales de REAL AEROCLUB DE ESPAÑA . , es decir los prestadores de servicios que tengan que acceder a datos personales para el desarrollo de los servicios solicitados.

Los plazos previstos para la supresión de las diferentes categorías de datos:
Los previstos por la legislación fiscal y laboral respecto a la prescripción de responsabilidades, cuando sea posible.

TRATAMIENTO: CONTROL HORARIO
Finalidad del tratamiento: Gestión de la relación laboral con los empleados
Descripción de las categorías de datos personales:
Control Horario: Datos relativos a los tiempos de trabajo realizados por los empleados
Categorías de datos personales:
Los necesarios para el mantenimiento del Control Horario según la legislación vigente:
Horarios de inicio y finalización de la jornada laboral: Es un registro cifrado con clave de empleado.
Las categorías de destinatarios a quienes se comunicaron o comunicarán los datos personales:
Seguridad Social
Gestoría laboral y fiscal.
Los plazos previstos para la supresión de las diferentes categorías de datos:
Los previstos por la legislación vigente

TRATAMIENTO: IMÁGENES VIDEO VIGILANCIA
Finalidad del tratamiento: Gestión de la seguridad en las instalaciones de la empresa.
Descripción de las categorías de datos personales:
Categorías de datos personales: Imágenes y archivos de voz captados por las cámaras de video vigilancia, para garantizar la seguridad en las instalaciones y los usuarios.
Imágenes.
Archivos de audio
Las categorías de destinatarios a quienes se comunicaron o comunicarán los datos personales:
Cuerpos de Seguridad del Estado. ( En el caso de que sean requeridos).
Empresa que realiza la gestión de las cámaras de Seguridad y con la que se ha firmado un contrato que incluye las cláusulas como ‘Encargado de Tratamiento’
Los datos se almacenan en servidores de la entidad encargada de realizar la gestión de las imágenes.
Los plazos previstos para la supresión de las diferentes categorías de datos:
Las imágenes y audios se guardan por un plazo máximo de una semana. Adicionalmente se pueden realizar copias, si lo demandan los Cuerpos de Seguridad del Estado o fueran necesario para la realización de tareas de control. En este último caso se aplicará como plazo de conservación, el establecido en la legislación vigente.

7 EJERCICIO DE SUS DERECHOS

Le informamos de que podrá ejercer los siguientes derechos:
derecho de acceso a sus datos personales para saber cuáles están siendo objeto de tratamiento y las operaciones de tratamiento llevadas a cabo con ellos;
derecho de rectificación de cualquier dato personal inexacto;
derecho de supresión de sus datos personales, cuando esto sea posible;
derecho a solicitar la limitación del tratamiento de sus datos personales cuando la exactitud, la legalidad o la necesidad del tratamiento de los datos resulte dudosa, en cuyo caso, podremos conservarlos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones;
derecho a la portabilidad de sus datos personales, cuando la base legal que nos habilite para su tratamiento, sea la relación contractual o el consentimiento;
derecho de oposición al tratamiento de sus datos personales, cuando la base legal que nos habilite para su tratamiento de las indicadas en la tabla arriba incluida, sea el interés legítimo. A estos efectos, dejaremos de tratar sus datos salvo que tengamos un interés legítimo imperioso o para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
derecho a revocar su consentimiento en cualquier momento.
Podrá ejercitar sus derechos en cualquier momento y de forma gratuita dirigiendo un correo electrónico a: general@realaeroclubdeespana.org, indicando el derecho que desea ejercitar, sus datos identificativos y fotocopia de documento acreditativo (DNI o similar)
Si considera que no hemos tratado sus datos personales adecuadamente puede contactar con el Responsable de Protección de Datos en la dirección general@realaeroclubdeespana.org. No obstante, le informamos de que tiene derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, si considera que se ha cometido una infracción de la legislación en materia de protección de datos respecto al tratamiento

8 NIVEL DE LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD

REAL AEROCLUB DE ESPAÑA adopta los niveles de seguridad requeridos por el RGPD y en la LOPDGDD adecuados a la naturaleza de los datos que son objeto de tratamiento en cada momento. No obstante lo anterior, la seguridad técnica en un medio como Internet no es inexpugnable y pueden existir actuaciones dolosas de terceros, si bien RACE pone todos los medios a su alcance para evitar dichas actuaciones.

9 MENORES

Los menores de edad no podrán usar los servicios disponibles a través de la Web y ni en las instalaciones REAL AEROCLUB DE ESPAÑA sin la previa autorización de sus padres, tutores o representantes legales, quienes serán los únicos responsables de todos los actos realizados a través de la Web por los menores a su cargo, incluyendo la cumplimentación de los formularios con los datos personales de dichos menores y la marcación, en su caso, de las casillas que los acompañan

10 COMPROMISO DE LOS TRABAJADORES

Los trabajadores de RACE son informados de la presente Política y se declaran conscientes de que la información de carácter personal es un activo de la Entidad, y a este respecto se adhieren a ella, comprometiéndose a lo siguiente:
Realizar la formación de sensibilización en Protección de datos que la Entidad pone a su disposición.
Aplicar las medidas de seguridad a nivel de usuario que apliquen a su puesto de trabajo, sin perjuicio de las responsabilidades en su diseño e implantación que se puedan pudieran atribuírsele en función de su rol dentro de REAL AEROCLUB DE ESPAÑA .
Utilizar los formatos establecidos para el ejercicio de Derechos por parte de los afectados e informar a la Entidad de forma inmediata de modo que pueda hacerse efectiva la
Informar a la Entidad, tan pronto tenga conocimiento, de desviaciones de lo establecido en esta Política, en particular de “Violaciones de seguridad de los datos personales”, utilizando para ello el formato establecido al efecto.

11 CONTROL Y EVALUACIÓN

Se realizará una verificación, evaluación y valoración anual, o cada vez que haya cambios significativos en los tratamientos de datos, de la eficacia de las medidas técnicas y organizativas para garantizar la seguridad del tratamiento.
REAL AEROCLUB DE ESPAÑA

X